.
.
В Полоцке, в самом его центре, на высоком холме возвышается белоснежный Софийский собор.
Полоцкая София
С ним неразрывно связана белорусская история на протяжении десяти веков. Именно на этом холме был построен Верхний замок с укреплениями, а вокруг него располагались торгово-ремесленные посады. В X — XI веках полоцкое городище было перенесено на место, где река Полота впадает в Западную Двину. Тут Всеслав Брячиславич по прозвищу Чародей воздвиг собор святой Софии, который стал первой постройкой из камня на Белорусской земле. С 1030 по 1060 годы на высоком берегу Западной Двины появился монументальный храм, имеющий семь глав, три алтарных апсида и княжеские хоромы, на которые можно было подняться по лестничной башне. Возводя храм во имя святой Софии, Всеслав хотел возвеличить княжескую власть в Полоцке. В ходе перестроек XV века Полоцкий Софийский собор приобрёл облик мощной крепости с массивными стенами. После того как часть Речи Посполитой в 1596 году приняла Брестскую унию, храм святой Софии перешёл во владение греко-католиков.

В 1607 году в Полоцке зверствовал сильный пожар, который не обошел стороной и Софию Полоцкую. В 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич, противник православия, решил восстановить храм. По его указу были укорочены купола, напоминавшие о прошлом. Кунцевич жестокими мерами насаждал греко-католичество в пределах полоцкой епархии. В 1623 году православные представители русских городов подали жалобу в Варшавский сейм на притеснения со стороны архиепископа. Горожане сетовали на то, что вот уже как пять лет Кунцевич держит православные церкви закрытыми, содержит в тюрьмах и подвергает пыткам священников, не принимающих униатский катехизис. Его страшные деяния дошли до того, что в 1622 году он приказал выкопать христианские тела из могил и отдать их на растерзание собакам. В 1623 году православные убили Кунцевича в ходе Витебского восстания, а его тело в Западную Двину. В ответ на это полоцкое правительство казнило 100 человек. Колокола, звон которых являлся сигналом к восстанию, были перелиты в один большой колокол в память о Иосафате Кунцевиче. Его прах привезли по реке в Полоцк в Собор святой Софии, где он и обрел покой.
Полоцкая СофияПольский историк Францишек Духинский обвиняет во взрыве собора Петра I. Русский царь, посетивший Полоцк в 1705 году, захотел пройти в алтарную часть храма, но туда его не впустили, и тогда царь спросил о том, кто изображён на иконе. «Перед вами образ священномученика Иосафата, зверски убитого православными еретиками»,— таков был ответ монахов. Услышанное разгневало Петра и конфликт перерос в рукопашную схватку, в ходе которой были убиты четыре унитских монаха. По распоряжению императора Софийский храм был закрыт и в нем стали хранить порох. Вскоре он взорвался, и до 1738 года собор представлял собой руины. В 1738 — 1750 годах архитектор Иоганн Глаубиц по-новому отстроил храм Софии Полоцкой в стиле виленского барокко. От первоначальной постройки остались лишь фрагменты нижней кладки стен и правая апсида.
 
На холме рядом с входом в храм установлен Борисов камень с высеченными на нём крестами. Говорят, что Борисов камень имеет магическую силу. Он способен исполнять желания тех, кто прикоснется к нему.

Отдых на озере Нарочь

Полоцкая София

В Полоцке, в самом его центре, на высоком холме возвышается ...

Колокола Хатыни - ...

Экскурсия «Колокола Хатыни» начинается в деревне Нарочь. ...

Архитектурное наследие ...

Нарочанский край можно назвать раем для тех, кто любит туризм ...

Застывшая мелодия камня

Из экскурсии «Застывшая мелодия в камне» туристы узнают об ...

Самое популярное

Услуги пункта проката в ...

Стоимость услуг пункта ...

Стоимость платных медицинских ...

МАССАЖ Цена в рос. руб ...

Сауна в санатории Нарочанский ...

Время прохождения 1-го сеанса в ...

  • Prev
  • Отдых и лечение в Нарочи, Беларусь
Scroll to top